当前位置:首页>科技动态

银川市科技局对接中国创新创业大赛组委会、国家火炬中心、启迪控股 推进创新银川建设

    发布日期:2017-02-19

   为推进市委、政府确定的“银川首届全国创客创新大赛”任务的落实,提升全市创新氛围,激发创新活力,推进创新型城市建设。217-18日,银川市科技局局长李景阳带队到国家科技部火炬中心、中国创新创业组委会、启迪控股公司开展项目对接活动。与中国科技部火炬中心基金受理处处长安磊、中国创新创业大赛公益基金管委会办公室主任程刚、启迪控股公司副总裁张金生等开展了亲切友好的会商,项目对接取得良好成效。

  在与创新创业大赛组委会、火炬中心的对接会商中,全面了解了第1-5届全国创新创业大赛情况、模式、经验和取得的成就,认为大赛强大的社会影响力将有力的激发全民创新激情,对创新型城市建设起到重要的推动作用。科技局就银川市创新型城市建设、促进科技与金融结合试点城市的基本情况做了介绍;对2017年拟承办的“第六届全国创新创业大赛宁夏赛区复赛”、“银川首届全国创客创新大赛”初步向组委会做了汇报。同时表示希望借国家此项赛事的大平台主办“首届中阿科技创新大赛”,并作为永久主办方确定下来。通过大赛搭建中阿科技创新创业交流平台,促进国际科技创新创业合作,建设全球化的创新创业网络,形成科研机构、高校与企业相协同的科技创新格局。全国大赛组委会、火炬中心领导对银川市积极申报活动、加快国际科技交流、打造创新银川的构思和做法非常赞赏,表示将全力支持,达成三点共识。一是支持银川举办全国创新大赛宁夏赛区赛事;支持银川举办全国创客创新大赛;原则同意银川结合中阿博览会和全国大赛平台举办“中阿科技创新大赛”。二是在进一步评估确认后计划支持银川建设全国创新大赛软件产业培育基地。三是赛事活动举办的基本原则为政府引导、公益支持、市场运作,核心是科技创新与金融投资紧密结合,促进科技创新项目获得投资,转化为推动本地产业发展的实实在在的落地项目。并要求银川市尽快制定方案,按照程序向组委会进行申报批准。 

  与启迪控股公司的对接活动中,科技局、人才服务局分别对银川市科技孵化器、众创空间、人才政策做了说明。启迪公司对启迪科技孵化器建设项目全国布局情况、运营模式和业绩做了说明。双方初步达成合作意向:银川市与启迪公司合作建设“启迪银川科技孵化器项目”,启迪依托清华大学一流的科技创新资源,一流运营经验、一流的创投孵化模式,打造银川创新创业生态环境。双方就项目选址、合作方式、运营模式、考核形式达成了共识。