当前位置:首页>科技动态

知识产权执法维权 为创新保驾护航

    发布日期:2017-08-04

  为保障知识产权合法权益,营造更加公平的自主创新环境,银川市将从8月开始实施知识产权执法专项行动,对本市行政区域内的先进装备制造、新能源、新材料、智慧城市、电子信息、能源化工、现代纺织等重点产业以及葡萄酒、农药、种子、机电水暖汽配、家居装饰、家用电器、药品、化妆品等商品领域专利侵权、假冒专利等违法行为进行重点打击。 

  为使此次专项行动落到实处、打到痛处,银川市知识产权工作领导小组前期与市公安局知识产权刑侦支队进行座谈,了解市场现状,并对金茂建材城、西北农资城等9个市场以及建发大阅城、星悦城购物公园等6家商场进行专利执法检查,根据摸底情况制定了《2017年银川市知识产权执法维权护航雷霆专项行动方案》。 

  下一步,专项行动将从四个方面重点展开:一是进一步提升专利执法人员行政执法能力;二是会同自治区知识产权局专利执法处适时组织执法检查;三是积极开展专利维权援助工作;四是进一步完善护航雷霆专项行动专利举报投诉制度,特别是将“12330”维权援助举报投诉平台与银川“12345”便民服务中心有效结合,充分利用“12345”方便性和广泛性,掌握更多案源线索,为执法专项行动提供支撑服务,同时打破权利人“睡眠状态”,积极维护自身权益。