当前位置:首页>科技动态

毕俊生副市长带队赴上海交大对接上海交大银川材料研究院合作事宜

    发布日期:2017-09-26

  9月25日,毕俊生副市长带领市科技局局长李景阳、市工信局局长赵波等一行4人赴上海交通大学材料与工程学院,双方就进一步推进上海交大银川材料研究院建设进行了座谈讨论,中国工程院院士丁文江、上海交通大学材料与工程学院院长孙宝德等院方负责人出席了会议。 

  座谈中,院方深入剖析了银川市经济与产业结构,提出上海交大银川材料研究院通过技术、智力注入,为银川市提供技术猎头、企业孵化、分析检测、科技金融等全方位支持,助力银川打造绿色新能源城市的合作方案。随后,市工信局赵波局长就银川市重点企业的100余项需求向专家进行了简要介绍,市科技局李景阳局长就研究院的运作模式、盈利模式、组织结构、开办条件、考核方式等与院方进行了详细的汇报沟通。 

  丁文江院士在交流中提出:“双方的合作应立足银川市产业存量,在存量上进一步培育增量,双方可依托碳化硅、铝材、金属镁等产业优势,以重点企业需求为突破口,把银川市产业痛点与上海交大科研热点结合起来,为银川市产业发展提供巨大能量”。 

  毕俊生副市长在交流中强调,此次合作是深入贯彻自治区第十二次党代会三大战略,加快打造银川都市圈的重要举措,银川市委、市政府高度重视。希望双方在前期良好沟通基础上,立足银川市产业技术需求找准合作切入点,实质性地探讨研究院体制机制等问题,为研究院运行产生推动力,为来银专家提供宜居宜业的工作环境。同时要求银川市科技局给予重点支持,共同促使上海交大银川材料研究院进一步辐射带动银川都市圈及宁夏产业发展,并能向“一带一路”沿线国家输出“中国技术”。 

  此次座谈明确了银川市与上海交大的合作契合点,并就双方下一步的合作方向达成了一致。双方表示:未来上海交大银川材料研究院应不拘泥于材料科学、不拘泥于银川市内、不拘泥于上海交大材料与工程学院,逐步引入上海高校十校联盟等东部优势科技资源带动银川都市圈全产业链发展,并辐射整个宁夏及西北地区。