当前位置:首页>科技动态

我市科技界热议党的十九大报告

    发布日期:2017-10-20
  10月18日上午,中共十九大在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。会后我市科技界广大科技工作者对十九大报告引发热烈反响。  
  刘祁:当好“科技店小二”
  长期奋战在科技服务一线上的从业人员刘祁讲到,十九大报告中,先后提到“创新”共59次,更强调要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等,这令我们很受感染,倍感振奋。
  聆听十九大报告,也对我们科技服务工作有了更深认识。要当好“科技店小二”,为银川市的企业特别是科技型中小微企业的科技创新工作做好服务,从科技信息提供,创新项目挖掘,创新方法提供,项目申报实施,高端智力支撑,科技成果转移转化,企业科技金融服务,以及企业知识产权管理的各个领域提供服务,使创新的主体——企业,真正享受到“主人”的服务。  
  麻辉:在前沿引领技术和颠覆性技术上实现突破
  十九大报告中强调,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”,巨能机器人公司副总经理麻辉说,十九大报告无疑为我们制造业企业和行业指明了努力方向。在关键技术上的长期跟跑是阻碍我们企业成为行业标杆的最大绊脚石,我们需要在前沿引领技术和颠覆性技术上大力实施创新,只有一次又一次打破国外工业机器人的技术垄断,才能让我们在这个行业内并跑、领跑。  
  沈国琴:欠发达地区发展的关键和根本唯有创新
  “十九大报告将创新驱动发展战略确定为我国未来发展的七大战略之一,这给予我们很多启示”,从事创新驱动战略研究的沈国琴教授说。
  改革开放40年来,我们宁夏经济社会发展取得巨大成就,上了一个大台阶,但与东部发达地区相比,差距越来越大。这主要是我们过去走的是一条拼资源拼土地拼劳动力的粗放型发展老路,尤其是在发展过程中我们缺乏创新思路、创新理念,创新人才和技术。在经济新常态下如何摆脱落后发展状态,缩小差距,甚至赶超,我们只有借助创新,大力实施创新驱动发展战略,充分借助互联网,大数据等新兴产业发展的东风,加快发展新产业新业态新经济,实现经济转型升级。
  欠发达地区发展的关键和根本唯有创新。唯有创新才能提高企业和产业竞争力,唯有创新才能推进经济社会快速发展,唯有创新才能让老百姓过上更加美好幸福的生活。创新将成为宁夏最鲜明的时代特征。