当前位置:首页>科技动态

我市参加国家知识产权试点示范城市培训班

    发布日期:2017-10-25

  1018日至20日,由国家知识产权局主办的试点城市工作培训班在芜湖开班授课。国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生出席开班仪式,来自全国150 多个知识产权试点、示范城市的知识产权管理部门负责人参加培训,银川市科技局(知识产权局)派出工作人员参加了此次培训。    

  在培训中,由国家知识产权局的领导及专家讲授了知识产权保护、专利质押融资、企业知识产权管理标准、专利导航城市创新发展质量评价等内容,并围绕芜湖市以知识产权提升城市核心竞争力的实际工作经验进行深入交流。芜湖市作为国家知识产权示范城市,依托当地奇瑞汽车等一批优势企业,以支撑企业创新发展为重点,大力实施知识产权战略,持续培育城市竞争力。根据2016年度统计数据,芜湖市以安徽省5%左右的人口、面积,创造了安徽省10%GDP(2699亿元)和财政收入(512亿元),拥有大批高新技术企业、专利百强企业,万人有效发明专利拥有量连续6年居安徽省首位,为国家知识产权示范城市工作交出了一份闪亮的答卷。上海浦东新区知识产权局、广东省汕头市知识产局介绍开展创建知识产权示范城市的工作经验。 

    培训后,银川市科技局(知识产权局)将认真学习借鉴相关城市知识产权强市的工作经验,结合我市实际不断完善政策、狠抓落实、奋力赶超,坚持知识产权工作与市委、市政府实施“科技强市”战略深度融合,以助推全市重点产业升级为目标,着力提升专利创造能力,培育具有银川特色的城市核心竞争力,为经济社会发展培育新动能。