当前位置:首页>科技动态

银川市科技局邀请中科院水环境专家共商污水治理方案

    发布日期:2017-11-10

  11月6日,银川市科技局邀请中科院生态环境研究中心环境水质学教授王为东一行深入我市就水环境综合治理、黑臭水体治理寻求解决方案。

 

  上午,中科院专家一行先后深入银川市第五污水处理主要排水干沟进行了实地调研,市环保局、市水务局将污水治理难在哪、怎么难等情况向专家做了具体介绍。下午,市科技局、市环保局、市住建局、市水务局主管领导及相关负责人就现阶段黑臭水体治理的具体情况、污水处理厂运行情况湿地建设想法与专家们进行了深入探讨。 

  专家们指出:银川市污水厂的建造相对分散,导致污水处理不集中,成本大,效果低。现有部分国内外先进的污水治理方案方法并不适合借鉴应用。银川市黑臭水体的治理必须追本溯源,要整治黑臭水体,必须通力合作把污水源头控制好,由湖及河、由河及岸,控制末梢河流采取地上地下相结合,协同治理的办法。 

  最后,中科院专家仔细分析了银川市水环境综合治理中存在的问题,提出了“智能化水资源循环净化利用体系”研究的思路,专家认为:由于银川市降水少,水资源宝贵,应在水资源净化的基础上形成循环利用,由点及面,建立“绿色 低碳 经济 高效 持续 和谐”的水资源生态体系,恢复生态完整性、稳定性和景观性,并运用科学技术手段最终形成智能化管理,建立水环境良性循环系统,最终解决银川市黑臭水体的治理难题。 

  银川市科技局副局长王晓瑾在会议总结时提出由中科院专家组成课题组,结合银川市现状,制定一套既有针对性、又经济实用的水环境综合治理系统方案,解决黑臭水体治理难题,为银川市水环境综合治理提供决策依据,使人民幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为创建天蓝水净的城市作出努力和贡献。