当前位置:首页>科技动态

我市参加全国专利信息中心服务联盟2017年成员大会

    发布日期:2017-12-08

  127日至8日,由山东省专利信息服务中心主办、中国专利信息中心协办的全国专利信息中心服务联盟2017年成员大会在济南召开,银川市生产力促进中心(知识产权信息服务中心)作为联盟成员之一参加了此次会议。中国专利信息中心副主任刘燕新、山东省知识产权局副巡视员吴庆军出席大会并致辞。

    会上,刘燕新指出在新时期中国特色主社会主义思想的指引下,为充分实施创新驱动发展战略,加快知识产权强国建设,联盟成员单位应充分发挥自身优势,积极推动专利信息传播与利用,促进产业升级,助力新旧动能转换。国家知识产权局专利信息中心副处长张帆作了题为《基于数据融合的专利信息服务》的报告,阐述了未来专利数据产品的发展方向,从数据的采集与管理、知识挖掘与数据加工、关联与语义网、知识图谱与可视化四个方面对专利信息服务做了新探讨。联盟成员单位还参观了山东省知识产权公共服务平台,并围绕会议主题开展了经验交流研讨活动。 

    下一步,我市将认真学习借鉴相关城市知识产权强市的工作经验,以我市“科技强市战略为抓手,以助推全市重点产业升级为目标,着力提升专利创造能力,培育具有银川特色的城市核心竞争力,为经济社会发展培育新动能。