当前位置:首页>科技动态

银川市成立食用菌产业技术创新联盟

    发布日期:2018-01-15

  111日,银川市食用菌产业技术创新联盟成立大会暨第一次会员大会在宁夏农业学校召开,大会选举产生了联盟第一届名誉理事长单位、理事长单位名誉理事长以及理事长等,成立了联盟专家委员会。宁夏职业技术学院副院长苏晓军、银川市科技局副调研员王学军、宁夏农业学校校长何涛、金凤区、西夏区、贺兰县科技部门负责人以及来自银川及周边地区的高校科研机构、食用菌企业、合作社代表60余人参加了大会。 

  银川市食用菌产业技术创新联盟经银川市科技局批复,宁夏农业学校发起,联合宁夏大学、宁夏职业技术学院、北方民族大学、宁夏农林科学院等8家高校科研机构、13名食用菌生产、加工、销售领域专家、20家食用菌企业8家农民专业合作社协同组建成立构建产业技术创新联盟旨在通过产学研用紧密结合,科工贸横向联合,聚集科技创新资源,引进科技创新人才,共同对食用菌产业相关技术题进行攻关,转化应用科技成果,推广先进实用技术,共同开拓市场,从而推动银川市乃至全区食用菌产业健康发展。 

  新当选的联盟理事长、宁夏农业学校校长何涛表示,在党的十九大精神指引下,联盟着力开展以下五项工作:一是搭建联盟信息交互平台,通过信息网络,实现信息资源共享;二是搭建产学研合作平台,充分利用联盟成员间的科技创新资源,推进食用菌技术研发及科研成果转化;三是建立专家人才库,开展培训交流及技术支持服务;四是加强组织体系建设,建立开放、共享、合作的联盟工作机制,吸引更多的成员单位积极参与;五是积极有效的组织和开展联盟创新、技术咨询、培训服务活动,切实发挥联盟作用,增强联盟凝聚力。 

  银川市科技局调研员王学军强调,联盟各成员单位充分认识构建产业技术创新联盟的重要意义,发挥各自优势,联合打造联盟技术创新转化应用平台,充分利用好国家、自治区和银川市科技创新政策激发联盟的协同创新活力。作为联盟主管部门,银川市科技局将时刻关注联盟的运行发展,积极营造有利于联盟发展的政策环境,推动联盟的健康运行 

  联盟成员代表纷纷表示, 要全力支持联盟工作,把联盟办成盟员盟友之家,为食用菌产业的技术创新和经济发展群策群力做出应有的贡献。 

  银川市食用菌产业技术创新联盟的成立领银川乃至全区食用菌产业发展进入一个协同创新、协调发展阶段。