当前位置:首页>科技服务

首都科技条件平台能源环保领域中心

    发布日期:2016-10-09

  

  一、领域中心概况
  首都科技条件平台能源环保领域中心是首都科技条件平台领域中心之一,主要依托首都能源环保领域的资源优势和产业基础,瞄准国际前沿技术和产业发展趋势,为能源环保领域企事业单位提供科技资源整合与共享、科技研发需求对接、科技金融和科技政策交流培训等多种形式的科技创新服务。通过开放创新资源,为企业及时输送仪器设备、研发力量和高精尖人才,提供检测、研发和技术服务,能有效促进能源环保领域政产学研用协同创新。
  首都科技条件平台能源环保领域中心由北京市科委直属事业单位北京市可持续发展科技促进中心负责运营管理。作为推动经济社会可持续发展的非营利科技服务机构,中心依托中心优势资源技术咨询,以战略规划、政策研究、成果推广、示范工程、宣传培训、机制创新、联盟建设等为手段,提供全方位多角度的科技服务,促进经济社会的可持续发展。为推动能源环保领域中心的建设,中心将长期致力于北京科技条件资源的整合优化、供需对接、创新服务与市场开拓。
 

  
二、资源开放情况
  领域中心经过五年多的实践与运行,已开放原值4.6亿元的仪器设备1485台(套),为4725家能源环保企业提供了技术服务,已签订合同总额4.7亿余元。开放的仪器设备涉及了环境(水、大气、固体、噪声、生态)、新能源(光伏、光热、生物质能、浅层低能、风能)以及节能等多个战略性新兴产业领域,可以满足在线监测、实验室和现场检测以及产品检验等全方位的研发需求。
  领域中心现有专家481人,主要涉及城市建设与管理、能源环保领域。节能环保领域有巨大潜力的领军人才和创新团队共计43人。其中,首批“科技北京”百名领军人才11人,国家千人计划10人,科技新星9人,中关村高端领军人才4人,北京海聚工程4人,长江学者和创新团队发展计划3人,新世纪百万人才工程2人。
  领域中心梳理研发成果53项,在能源方面可提供节能仪器与装备的监测与故障诊断、电站及供热系统过程的状态监测与优化控制服务、大型公建与民建的节能设计、节能诊断及优化改造方案、节能材料的特性及状态评估、新能源利用整体方案等;在环境方面,可提供环境监测、检测;环境影响评价与工程验收、环境管理体系认证等服务;污染土壤修复、土壤质地改良、固体废弃物处理处置、大气、水污染治理、噪声防治、汽车尾气治理等解决方案提供;各行业绿色产品的监测检测及评价服务等;在城建方面,可提供住宅产业化、新型建材、绿色施工、城市交通、市政环境、市政设施,以及应对城市的人为灾害、自然灾害与袭击破坏等方面提供设计咨询、技术研发与成套设备等服务。代表成果如北京环境总体规划研究、北京市2008年奥运环境影响评价报告书、能源污染控制技术和政策评估、中挪合作项目国家环境监测总站环境监控与信息管理系统的建立、焦化厂污染场地风险评价与修复方案研究等。
  领域中心现有开放国家、北京市级重点实验室、工程技术中心共25家。主要研究方向涉及能源、水、大气、固废、土壤、噪声、交通、建材等能源环保和城市建设与管理诸多领域。代表实验室耐根穿刺检测室,主要从事种植屋面用耐根穿刺防水卷材的耐根穿刺性能检测。耐根穿刺检测室是国内唯一一家也是世界第三家具备耐根穿刺检测资质的第三方实验室,目前已经对国内外数十家防水厂商生产的防水材料进行了检测。随着我国种植屋面工业的飞速发展,实验室的检测工作将会在规范种植屋面用防水卷材的质量、延长屋面工程防水寿命等方面发挥重要作用。
 

  
三、主要功能平台
    高效节能功能平台、生态环境建设功能平台、城市建设与管理功能平台、新能源开发与利用功能平台、循环利用功能平台、其他功能平台。
 

  
四、主要服务特色
  为盘活存量科技资源,促进首都能源环保领域科技条件资源的开放共享,提高科技资源使用效率,充分发挥首都科技条件资源优势,领域中心工作主要面对在京能源环保企事业单位提供以下四个方面服务:
  一是资源整合。首先是针对科技条件资源总量丰富的在京科研院所、高校、大中型骨干企业、高新技术企业等机构的科技条件资源(主要包括仪器设备、微生物菌种、植物、化学试剂、各种数据库、材料库等)进行有效整合和分类梳理,形成可供对外开放服务的科技条件资源库;其次,针对京内外能源环保产业最新市场与科技需求信息进行广泛调研和梳理,形成能源环保领域科技条件需求市场。
  二是供需对接。在整合首都能源环保领域科技条件资源、汇聚能源环保领域企业需求的基础上,通过组织能源环保领域相关企业、生态园区、领域综合研发服务机构、领域专业研发服务机构、领域相关协会、联盟和平台等宣传对接会议的形式,为科技条件资源拥有机构与需求企业提供供需对接平台;并且开放式的发布领域内各机构资源的供需信息,加强各机构间的资源合作,避免科技条件资源的重复投资建设,实现互利共赢。
  三是创新服务。根据领域市场对人才的要求,开展专业技能和行业标准培训、人才引进和人才交流等服务;此外,加大对国际最新科学数据的收集整理和最新技术的引进吸收,同时跟踪国内外能源环保领域最新的市场需求,在提供分析、测试、检测、监测、实验、培训等服务的同时,提升平台深层服务能力,分析客户的实际情况,挖掘潜在服务需求,提供数据解读、技术筛选、数据动态模拟与图形出具等深层服务和资源条件的培养、配置、收集与保存等创新服务,形成核心工作团队。
  四是市场开拓。在实现科技条件资源重点服务北京的基础上,对京外及海外市场需求进行调研,积极开拓京外及海外市场,确定京外能源环保产业发展较快、规模较大的一个城市/地区为领域平台对口重点服务城市/地区,打造具有特色的领域平台品牌,为京内外乃至海内外能源环保企业提供分析、测试、检测、监测、实验、培训、咨询、鉴定等研发服务,推动首都能源环保领域科技服务能力。
  成员单位中龙头企业如北京环卫集团环境研究发展有限公司,主要从事环境和生物能领域的技术研究开发、技术咨询、 技术服务 、环卫工程设计以及设备成套和系统集成业务。自成为我领域平台中心成员单位后,利用自身产学研结合的优势,为生活垃圾处理处置、有机废物处理以及沼气沼液资源化利用等技术提供了研发及成果产业化示范的条件。
 

  
五、授权的专业服务机构
  机构名称:北京市可持续发展科技促进中心
  负 责 人:刘静平
  联 系 人:尉黎
  电      话:010-64841457/58-815
  邮      箱:nyhbly@126.com
  地      址:北京市西城区西直门南大街16号南楼5层
  邮      编:100035
 

  网站入口:http://nyhb.sdtjpt.gov.cn