当前位置:首页>科技服务

首都科技条件平台检测与认证领域中心

    发布日期:2016-09-04

  一、领域中心概况
  首都科技条件平台检测与认证领域中心是北京市科委与市质监局、北京出入境检验检疫局联合共建的面向检测与工具研发的专业服务平台。目标是整合各类具有检测、认证资质的创新主体及其所拥有的资源,整合分析测试仪器研发机构的科技资源,汇集包括仪器生产企业在内的相关机构或企业在科技研发、成果转化、产业化项目、企业产品生产等过程中对测试、检测、认证和工具的服务需求,汇集检测机构和研发机构的科技服务需求,畅通需求与资源对接的渠道,建设一个覆盖仪器研发、生产、应用全过程、全链条的创新服务平台,一个致力于提升检测服务和检测能力的共性技术服务平台。
领域中心专业服务机构北京科学仪器装备协作服务中心成立于1996年10月,是经市编办批准成立的事业单位,上级主管部门是北京市科学技术委员会。中心成立的目的是为了发挥北京地区科学仪器装备资源优势,增强北京地区科学仪器装备共享能力,提高科学仪器装备的协作水平。主要开展分析测试业和仪器研发服务业相关的服务活动,长期致力于为成员单位和企业提供检测认证与仪器研发的专业服务,在政府工作中发挥专业服务能力,在行业发展中体现政府的引导作用。
 

  
二、资源开放情况
  检测与认证领域中心共开放仪器设备46台(套),原值0.59亿元,涉及现代农业、电子信息、能源环保、新材料等领域,可应用于农药残留检测、重金属和水质的元素定量分析、纺织品检测、广播电视产品性能检测、汽车性能检测、空气污染物检测等等。如北京农产品质量检测与农田环境监测技术研究中心开放价值274.20万元的超高压液相色谱质谱联用仪,最大扫描速率达到5000amu/sec,质量稳定性优于0.1amu/24hr,线性范围>106,适用于在复杂基质混合物中目标化合物的定性定量分析,广泛应用于植物源性和动物源性产品中农兽药残留检测及药物、生物、化学和环境领域中的活性物质和杂质的痕量分析等。
  检测与认证领域中心汇聚科技人才82人,其中,研究员13人、教授级高工35人、副研究员12人、22人工程师。据不完全统计,在这些开放科技人才中,享受国务院授予的政府特殊津贴的专家人才有3人,北京市工业企业优秀科技领导干部一等奖获得者3人。
  检测与认证领域中心拥有软件著作权17个,共有6个发明专利,同时拥有国家和地方技术标准17个。
  共开放实验室9个,其中国家级7个、省市级2个,研究方向涵盖食品检测、汽车实验、服装材料检测、家电与信息服务类检测等。例如,在食品安全检测方面,中国检验检疫科学研究院开放了食品安全研究所,基于强大的研究团队、先进的检测技术及最先进的检测仪器,为食品企业提供技术支持和技术咨询;提供食品安全相关技术培训;承接方法验证和方法比对试验;提供食品安全检测技术能力验证。近十年来,食品所组织并参与应对了苏丹红污染事件、三鹿奶粉事件、输日水饺中毒事件等多次食品安全突发事件,参加了地震灾区食品安全工作、奥运食品安全检测保障工作等,为国家及相关部门提供了重要的科技支撑和技术保障。
 

  
三、主要功能平台
  食品检测服务平台、家电与信息服务类检测平台、服装材料检测平台、综合类检测服务平台、认证服务平台。
 

  
四、主要服务特色
领域中心以专业细分实现特色服务,汇集科研单位、行业学会、协会以及企业,提供检测能力提升服务。具体服务包括北  京市质监系统及北京出入境检验检疫系统在内的各类检测机构,为行业提供标准、检测、认证支持服务。检测与认证领域中心致力于服务公共安全领域,特别关注食品安全领域。作为分析测试领域“产、学、研、用”相结合的创新服务平台,其服务的对象为各类分析测试仪器研发、生产企业。服务的领域(产业)包括现代农业、电子信息、能源环保、新材料等领域。
  为更好地服务于企业,检测与认证领域中心细分了5大服务领域(产业)。
  1.食品检测服务。主要针对在农产品种植养殖、食品生产加工与流通销售等环节开展致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、食品添加剂、有毒有害、非法添加物质及其它八大类检测服务。代表单位有国家肉类食品质量监督检验中心、国家食品质量安全监督检验中心等。
  2.家电与信息服务类检测。提供关于广播电视、家用电器、电子信息产品及软件产品的性能、功能、压力及安全测试服务。代表单位有国家广播电视产品质量监督检验中心、国家应用软件产品质量监督检验中心等。
  3.服装材料检测。针对纺织皮革及各种服装用纤维材料提供成分、污染物检测服务。代表单位有国家纺织及皮革产品质量监督检验中心、国家纳米科学中心等。
  4.综合类检测服务。包括提供环境(空气、水)、化妆品、汽车零配件等产品安全检测服务以及放射性核素检测、电离辐射检测等。代表单位有北京汽车研究所有限公司、北京京仪科技孵化器公司等。
  5.认证服务。旨在为企业提供产品认证、企业认证、质量管理认证等相关培训与咨询服务。代表单位有北京联合智业认证有限公司、北京大陆航星质量认证中心有限公司。
  6、出入境检验检疫相关政策的咨询与培训服务。代表单位有北京检验检疫技术中心。
 

  
五、授权的专业服务机构
  机构名称:北京科学仪器装备协作服务中心
  负 责 人:张晓强
  联 系 人:苏立清
  电      话:010-66163464
  邮      箱:lucialq@sina.cn
  地      址:北京市西城区西直门南大街16号南楼307室
  邮      编:100035
 

    网站入口:http://www.bjtest.org.cn/Home/index.aspx