当前位置:首页>科技服务

首都科技条件平台新材料领域中心

    发布日期:2016-07-18

  一、领域中心概况
  新材料领域中心是首都科技条件平台于2009年第一批启动的领域中心,旨在推动新材料领域内的科技资源的整合开放共享,对接科技服务供需。首都科技条件平台新材料领域中心由北京新材料发展中心管理运营,现已整合钢铁研究总院、有色院等新材料领域中心成员单位的资源,更大范围地汇聚和盘活了钢铁材料、有色金属材料、非金属材料、电子材料、建筑材料、化工新材料、医疗器械、生物医药制品、纺织材料、家电等新材料领域科技资源。
  领域中心授权的专业服务机构北京新材料发展中心是北京市科委的下属事业单位,长期以来在新材料行业开展过很多针对新材料研发,领域调研产业化示范和新材料重大项目立项等方面的工作,并汇聚了大量科研单位和事业单位的科技资源、产业资源,对国内外新材料产业、科技发展现状、发展趋势有相对清楚的认识。北京新材料发展中心宗旨是促进北京新材料、新能源产业的发展,辅助政府决策,服务新材料、新能源产业,营造创新创业环境,成为沟通政府、科研机构、企业和社会的桥梁,主要任务负责北京市新材料、新能源领域规划、政策等制定、发展战略研究;负责北京市新材料、新能源科技项目组织评估、论证和管理;组织北京新材料、新能源领域重大活动,参与北京新材料、新能源基地各园区的建设、新材料、新能源领域专业孵化器建设等,举办领域内研讨、展览、会议等交流活动。
 

  
二、资源开放情况
  新材料领域中心一直以来深度挖掘科技资源,加大新增开放仪器设备量,累计开放仪器设备原值10.5亿元的1804台(套)仪器设备,涉及建筑材料、有色冶金、机械工程、金属材料、工程力学等领域,应用于分子结构鉴定、岩矿分析、化学工业、力学性能检测等领域。代表仪器设备有傅立叶红外光谱仪、扫描电子显微镜、辉光放电质谱仪、高效惰气雾化设备等。
  新材料领域中心推动科技资源开放,累计开放科技人才254人,其中教授级高工97人,高级工程师116人,研究员20人,副研究员21人。其中北京化工大学吕超曾入选2011年教育部新世纪优秀人才支持计划,同时有63人获得国家科学技术进步奖。
  领域中心积极促进科技成果转化和产业化,共开放科研成果21项。成果涉及工业建筑物检测技术、核电站安全壳结构检测、特殊高温合金制备技术、选矿资源综合利用产业化技术等领域。代表成果有“拉挤成型酚醛树脂地铁疏散平台”、“低碳低盐无氨氮稀土氧化物规模化制备技术”、“仿生结构竹木复合材料输电杆塔设计与制造技术研究”、“聚苯硫醚纤维产业化技术”。典型代表为“区间隧道采用复合材料疏散平台”,有效解决区间隧道潮湿环境的金属锈蚀问题及各种设备产生的电化腐蚀问题,减少了运营维护的工作量,大大加强了运营的安全性。
  领域中心开放实验室16个,其中国家科技部认定的有2个,工信部认定的1个,国家发改委认定的有1个,国家认监委认定的1个,中国有色金属工业协会认定的有5个,北京市科委认定的有5个,北京市发改委认定的1个。代表实验室有稀土材料国家工程研究中心、国家重有色金属质量监督检验中心、特种涂层材料与技术北京市重点实验室等。以国家重有色金属质量监督检验中心为例,主要从事有色金属、有色金属矿石及选矿产品的分析测试业务,同时还进行分析方法的研究及国家和行业分析方法标准的制修订工作。测试项目包括大部分无机元素的定性和定量分析及选矿药剂分析、透析用水和环境水质分析。
 

  
三、主要功能平台
  新型建筑材料功能平台、特种功能材料功能平台、资源环境工程功能平台。
 

  
四、主要服务特色
  领域中心以落实“首都科技创业服务工程”为主线,加强顶层设计,从管理体制和运行机制的创新入手,以盘活存量资源为核心,以领域引领和专业化服务为特点,以联盟化和信息化为手段,通过市场化运作,促进科技条件资源开放、共享,发挥科技条件平台对科技重大专项和企业创新创业的支撑作用。
  领域中心注重基于测试的深度专业化、市场化服务,通过市场化运作,以联盟化和信息化为手段,满足大客户的整体服务;不仅开展材料领域现有测试和研发业务,还对外开展技术培训等拓展业务,细化服务内容,扩大服务广度,真正全方位深层次的满足大客户的整体需求。领域中心内的联盟类似代理机构,业务由材料测试联盟集成联盟内各单位(其他服务机构)完成。大客户服务工作,由材料测试联盟集成联盟内各成员单位专家和联盟掌握的各种资源一起开拓,成果共享。
  新材料领域中心注重基于测试的深度专业化、市场化服务,通过市场化运作,以联盟化和信息化为手段,满足大客户的整体服务;不仅开展材料领域现有测试和研发业务,还对外开展技术培训等拓展业务,细化服务内容,扩大服务广度,真正全方位深层次的满足大客户的整体需求。新材料领域中心内的联盟类似代理机构,业务由材料测试联盟集成联盟内各单位(其他服务机构)完成。大客户服务工作,由材料测试联盟集成联盟内各成员单位专家和联盟掌握的各种资源一起开拓,成果共享。
  此外,测试联盟还积极开展市场化服务,服务对象包括政府、企业、新材料园区及基地、孵化器等机构,提供测试、研发、技术咨询、专业培训等服务,服务领域包括钢铁材料、有色金属材料、非金属材料、电子材料、建筑材料、化工新材料、医疗器械、生物医药制品等。
 

  
五、授权的专业服务机构
  机构名称:北京新材料发展中心
  负 责 人:肖   澜
  联 系 人:杨鸿俊
  电      话:010-62341509-3909
  邮      箱:yanghj@materials.net.cn
  地      址:北京市海淀区学院路30号方兴大厦5层
  邮      编:100083