当前位置:首页>科技服务

首都科技条件平台生物医药领域中心

    发布日期:2016-10-12

  一、领域中心概况
  首都科技条件平台生物医药领域中心整合国内外生物医药企业、科研院所、联盟协会等方面的资源,聚集产业发展中涉及的开放仪器设备、科技人才、创新成果等要素,面向社会、企业提供实验室研究、中试到产业化的全方位、专业化、“一站式”的服务。在新药研发产业链条上,领域中心从药物发现、临床前研究、工艺研究等方面切入,形成了基因组相关技术服务、抗体及蛋白相关技术服务、药物安全性评价、化学合成与制剂研发、内部支撑平台等五大技术解决方案;同时拥有诊断试剂、中试、项目孵化等三大孵化基地和一个实验室软件管理系统、仪器分析、信息、人才培训的内部支撑平台。
  领域中心以北京生物技术和新医药产业促进中心作为专业服务机构,承担领域中心的建设和运营工作。领域中心以中国生物技术创新服务联盟(ABO)为载体汇聚了42家成员单位,围绕生物医药创新服务链,整合了包括国家生物医学分析中心、国家北京药物安全评价研究中心等在内的8家科研院所,汇聚了包括蛋白质药物国家工程研究中心、新型疫苗国家工程研究中心、病毒生物技术国家工程研究中心在内的3家国家工程中心,国家新药开发工程技术研究中心、国家应急防控药物工程技术研究中心在内2个国家工程技术中心。目前生物医药领域中心已依据生物医药领域服务链上下游特点,依据市场需求,按功能整合京区领域优势资源,以及众多研发外包服务企业;以全球创新活动为服务对象,为国内科研院所、国内外制药企业以及国际重大科研项目等提供从基础研究、中试放大、临床前评价、生产,到共性支撑等一系列服务。
 

  
二、资源开放情况
  生物医药领域中心开放包括生化分析、理化测试、计量、电子测量、医学诊断等方面的科学仪器1771台(套),开放包括Solexa测序仪、中试型冻干机、流式细胞仪、LTQ线性离子阱液质联用质谱仪等仪器设备原值近10亿元。
  目前,领域中心共开放创新服务人才逾300名,汇集包括12名院士在内的优秀专家学者,吸引海外高端人才141人回国创业,黎志良、周骋、谢良志等14人入选中组部"千人计划"、9人当选"科技新星",17人入选北京市"海聚"工程、17人入选中关村"高聚"工程。
  领域中心针对突发、新发传染病对首都城市安全的威胁不断加大,与中国CDC合作,形成了联合研制、资源共享、利益共享的“北京机制”,初步改变了以前的被动局面,已研制出“甲型H1N1流感PCR诊断试剂”、“EV71抗体诊断试剂”、“戊肝PCR诊断试剂”,并在全国首先获得生产文号,推动狂犬金标检测试纸条、EV71抗原诊断试剂、H7N9检测试剂等一批创新产品的研发。
  领域中心开放包括“病毒生物技术国家工程研究中心”、“国家人类基因组北方研究中心”等在内的14家实验室,研究领域涉及化药、生物药和中药,推动11家成员单位一次性通过ISO认证、6家机构通过了AAALAC认证、3家机构接受美国FDA的GLP检查,1家机构通过符合WHO标准GMP认证,1家机构通过OECD(经合组织)GLP认证,率先在欧美权威机构得到认可。代表实验室为“生物制品安全性评价北京市重点实验室”,基于药物发现研究,药效学研究,代谢与生物分析,安全性评价,临床研究等,提供化学药物开发研究、药理毒理安全评价等全链条多方位的服务。
 

  
三、主要功能平台
  化学药功能平台、生物药功能平台、中药功能平台、医疗器械与动物模型功能平台。
 

  
四、主要服务特色
  领域中心围绕生物、化学两方面,初步形成基因组、抗体及蛋白、药物临床前评价、化学合成与制剂研发及诊断试剂和疫苗研发在内的“模块化”、“一站式”的创新服务链条。生物医药领域中心已依据生物医药领域服务链上下游特点,依据市场需求,按功能整合京区领域优势资源,以及众多研发外包服务企业,以全球创新活动为服务对象,为国内科研院所、国内外制药企业以及国际重大科研项目等提供从基础研究、中试放大、临床前评价、生产,到共性支撑等一系列服务。
  1.关键技术集成,支撑区域创新
  领域中心针对临床前300多项实验,集成了50多项关键技术,为271个创新品种提供了服务,推动54个创新品种进入产业化。与此同时,积极对接国家“重大新药创制”、“重大传染病防治”等国家重大专项,生物医药领域中心成员单位承担国家“十一五”重大专项课题任务36项,金额达3.2亿元。9个CRO平台已纳入国家北京生物医药创新孵化基地、国家北京生物医药产业化基地的建设,成为公共服务平台的重要支撑。
  2.“一企一策”服务
  依托首都科技条件平台的“小核心、大网络”体系,加强领域中心与区县工作站紧密合作,深入调研首都生物医药企业政策需求,开展“一企一策”服务企业,紧密企业覆盖面扩大到80%,成为帮助企业发展的“军师”。针对企业关注的新版GMP认证、北京市工程技术研究中心认定等政策,制定政策服务路线图,做好精细化服务。加大政策宣讲对生物医药产业和中心业务的支撑力度,针对G20企业、跨国公司在华研发中心、小微企业群、ABO联盟需求,2013年年开展政策宣讲会40余场,覆盖创新主体2000余人,编发《政策速递》超过50期,覆盖人群超过5000人。
  3.“抱团打天下”,“路演”拓市场
  组织在美国、日本、广州等地路演活动,增强企业走向市场的能力,积极开展信息系统、媒体宣传工作,定期出版《条件平台与ABO通讯》期刊,打造服务品牌。生物医药领域中心以“ABO”为核心的国际服务品牌已得到国际广泛认可,服务商标已获得美国、欧盟、日本等国注册认证,全球前20强制药跨国公司都已成为平台客户。
  4.实施“人才、团队、技术”一体化引进,形成一支专门从事研发服务的专业队伍 
  一方面坚持高端人才引进,储备行业领军人物,绘制了“海外人才地图”,建立关键人才渠道。截止2013年,中心人才库覆盖了全球54个国家和地区、244家机构、1500余位专家,VP以上企业高管超过20人,这也为成果驿站中成果转化项目的筛选提供专家支撑;另一方面加强培育应用型人才,建立人才培养班,定制化培养人才累计500余人。
 

  
五、授权的专业服务机构
  机构名称:北京生物技术和新医药产业促进中心
  负 责 人:雷  霆
  联 系 人:刘鉴章
  电      话:010-62896868-827
  邮      箱:liujianzhang@newlife.org.cn
  地      址:海淀区马连洼北路151号中国医学科学院药用植物研究所院内
  邮      编:100193
 

    网站入口:http://210.76.97.155/front/index.jsp?parent_id=9