当前位置:首页>科技服务

北美红枫新品种选育及关键栽培技术研究

    发布日期:2016-12-13

  所属高新技术领域:现代农业 

  所属其他学科、专业领域:林业 

  单位名称:安徽省农业科学院农业工程研究所 

  单位性质:科研院所 

  联系人:唐菲 

  联系电话:0551-62160700 

  电子邮件:315335985@qq.com 

  单位网址:gcs.ahaas.cn 

  推荐单位:国家林业局科技司 

  成果简介: 

  课题来源:国际合作 

  课题立项名称:加拿大园林彩叶植物品种及专用育苗技术的引进 

  立项编号:09080703043 

  研究起止日期:20099月至201312 

  批准登记号:14029 

  批准登记日期:201454 

    本项目首次在国内审定自主选育的北美红枫新品种5个(金脉红、中国红、艳红、金色秋天、橙之梦)。其具有抗性强、适应性强、遗传性状稳定等特点,克服了国内从北美直接引进的北美红枫品种适应性差、性状不稳定的缺点。系统的研究了北美红枫的繁育技术,尤其是在嫁接繁殖的砧木研究和智能化扦插繁育上有创新,并实现了北美红枫良种无性繁殖的规模化生产,同时也研制出来其主要虫害—光肩星天牛的防治办法,克服了北美红枫推广应用中最大难题。 

    

  成果创新性: 

    在我国,北美红枫的引种、繁育工作有过一些报道,主要集中在引种小苗、种子育苗、扦插繁殖等方面,通过无性繁殖(嫁接、组培、扦插)保持遗传稳定性,但其技术难度较大。项目克服了国内从北美直接引进的北美红枫品种适应性差、性状不稳定的缺点,经多年选育,采用无性繁殖的方法繁殖的后代,能保持其优良性状。项目研究了北美红枫苗木繁育技术,并制定了栽培技术规程,采用本砧嫁接成活率达94.8% 

    

  成果盈利性: 

    项目筛选出的5个北美红枫优良株系,属自主选育新品种,已开展了关键栽培技术研究与应用,技术较为成熟。目前,本成果对北美红枫的家嫁接繁殖成活率高,生产成本低,而北美红枫市场价格要远远高于普通园林绿化植物的价格,盈利空间大,有利于农民的增收。 

    

  成果持续性: 

    项目在合肥市、六安市、马鞍山市、芜湖市、宣城市、滁州市已建立示范基地 2800余亩。项目组在安徽省舒城县建立了500亩优质苗木繁育基地,建立了4000㎡的智能温室,600㎡的组织培养中心。具有年产300万株北美红枫优质种苗能力,2013年已完成生产北美红枫优质种苗12万株的人物。 

    

  成果先进性: 

    在我国,北美红枫的引种、繁育工作有过一些报道,主要集中在引种小苗、种子育苗、扦插繁殖等方面,通过无性繁殖(嫁接、组培、扦插)保持遗传稳定性,但其技术难度较大。项目克服了国内从北美直接引进的北美红枫品种适应性差、性状不稳定的缺点,经多年选育,采用无性繁殖的方法繁殖的后代,能保持其优良性状。项目组选育的北美红枫系列良种,具有抗性强、适应性强,可以在华北、东北、华中、华东、华南、西南等地区推广,市场需求量大。 

    

  成熟度:08、产品级:批产合格、图纸完备、工艺成熟 

  市场分析: 

    北美红枫(Acer rubrum L.)又称为美国红枫、加拿大红枫,学名红花槭,是槭树科槭树属落叶乔木。秋末冬初,北美红枫叶片由绿变成红色、金黄、橙红等五颜六色,是世界著名的观赏树木。目前,国内城市绿化和造林只有很少了的彩叶树种,品种单调。无论是新的景观工程还是旧的绿地改造,都需要大量的彩叶树种。项目组选育的北美红枫系列良种,具有抗性强、适应性强,可以在华北、东北、华中、华东、华南、西南等地区推广。其市场市场需求量大,效益非常显著。 

    

  商业模式分析: 

    项目组在安徽省舒城县建立了500亩优质苗木繁育基地,建立了4000㎡的智能温室,600㎡的组织培养中心。具有年产300万株北美红枫优质种苗能力,2013年已生产北美红枫优质种苗12万株,已将产品推广示范至省内各地。计划2014年生产150-200万株。产品的主要客户大多为企业和农民合作组织。成果研究单位与合作企业共同享有成果,提供种苗销售的同时为购买者提供相关栽培繁育技术的培训,每年培训的企业技术工人和苗农约500人次。 

    

  营销状况: 

    项目在合肥市、六安市、马鞍山市、芜湖市、宣城市、滁州市已建立示范基地北美红枫示范基地2800余亩。项目单位通过技术指导和培训等方式帮助示范区的企业和农民进行北美红枫新品种的种植生产。2014年计划在华东、华北、东北、华中、西南建立5个千亩示范基地,进一步推广我们选育的北美红枫良种。 

    

  拟采取的转化方式:合作研发 

  应用推广的已投入情况:260万元 

  资金需求额:500万元 

  融资用途:产品研发;市场开拓;资金周转 

    

  评价机构:安徽省林业厅  

  评价日期:2014216 

  评价意见: 

    1、提供的鉴定材料完整齐全,符合鉴定要求。 

    2、项目在国内首次选育出金脉红、中国红、艳红、金色秋天、橙之梦等5个北美红枫品种,已通过安徽省林木品种审定委员会的审定,丰富了我国彩叶树种的种质资源。 

    3、项目进行了北美红枫变色机理的研究探索,为北美红枫在我国性状稳定的研究奠定了基础。 

    4、项目研究了北美红枫组培、嫁接、扦插等繁育技术,实现了该品种的规模化繁育。采用本砧秋季芽接,成活率达到94.8%;采用数字化温控扦插育苗,成活率可达65%;建立了4000㎡智能温室、600㎡组培室和500亩优质北美红枫苗木繁育基地,具备了年产百万株优质种苗能力。 

    5、项目系统研究了北美红枫主要害虫—光肩星天牛对其的危害规律和主要防治措施,解决了北美红枫在我国培育推广的技术难题。 

    6、项目在安徽建立了示范基地2800余亩,推广前景广阔,具有显著的经济、生态和社会效益。 

    鉴定委员会一致认为该项目总体达到国内领先水平,同意通过成果鉴定。