当前位置:首页>县区科技

金凤区科技局多措并举 助力精准扶贫

    发布日期:2017-05-22

  为扎实推进金凤区脱贫攻坚工作,确保2020年移民地区群众同步实现全面小康,科技局作为金凤区扶贫工作成员单位,在金凤区扶贫开发领导小组的领导下,结合业务工作实际,发挥科技创新和引领的优势作用,开展了以科技特派员队伍建设及项目推进为主的人才和科技扶贫工作。 

  一是壮大科技特派员队伍,拓宽创业和服务领域。2017年,增聘科技特派员28人,使科技特派员队伍发展到143人,进一步拓宽了科技特派员队伍的创业和服务渠道及领域,更加促进了一二三产业的融合发展。 

  二是加强科技特派员培训,提升科技特派员综合素质。组织本级科技特派员项目申报培训一期40人次;组织科技特派员6人参加第十八届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,帮助科技特派员开拓了视野,及时更新和转变经营理念;组织科技特派员2人赴中国农业大学及中农金旺农业工程技术有限公司进行考察,邀请企业来我区考察投资;组织科技特派员3人参加自治区科技特派员有关政策培训;组织科技特派员12人参加自治区食用菌种植技术培训。 

  三是积极推进项目建设,优化移民地区脱贫环境。针对良田镇移民地区地少人多,土壤贫瘠等制约群众致富的实际问题,为推动食用菌产业在良田镇落地发展,进一步优化脱贫环境,科技局在关丽荣局长的带领下,多次与区市科技部门对接,争取支持;为促成园子村食用菌基地建设项目顺利开展,先后多次邀请中农金旺农业工程技术有限公司、上海天戎生物科技有限公司、深圳市宏兴进出口有限公司、宁夏山西商会等多家企业和社会团体组织,对良田镇和顺新村、园子村、泾龙村等移民村的食用菌、花卉及蔬菜水果种植等项目进行实地考察,力争形成多元化投资,合作共赢的发展模式,促进当地群众就业。积极推荐申报自治区科技特派员项目10个,通过对科技特派员创业创新的支持,摸索出切实可行的精准扶贫新模式,实现引领带动周边群众致富的效果。通过对科技局主推的食用菌种植项目多次调研来看,基本取得了预期的效果,农户可以利用阳棚或改造的阴棚进行香菇种植,由宁夏农业学校提供菌棒和种植技术,每棚香菇可以放置50006000个菌棒,生产周期5个月,每个菌棒可产香菇产品1公斤,预计产量可达50006000公斤,市场价格11/公斤,每棚销售收入可达5万至6万元,从和顺新村种植情况看,农户积极性很高,值得推广和期待。