当前位置:首页>县区科技

灵武长枣产业专家服务团以实际行动迎接首个全国科技工作者日

    发布日期:2017-05-26

  为迎接首个“全国科技工作者日”,连日来,银川市红枣产业专家服务团一行深入灵武长枣基地开展了抹芽摘心、拉枝定枝、病虫害防控、行间生草等关键技术现场培训,以实际行动践行一个基层科技工作者所肩负的历史责任。 

  去年530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情。为此,国务院201611月批准将每年的530日定为“全国科技工作者日”。 

    524日,应灵武市宁六宝果品专业合作社邀请,专家们又在宁六宝灵武长枣基地和灵武农场举办了为期一天的灵武长枣关键技术培训班,在宁六宝生产基地宁夏(银川市)灵武长枣产业专家服务团、灵武长枣研究所大田栽培试验站站长李占文正高职高级工程师现场接受了灵武长枣夏季主要病虫害绿盲蝽、枣叶壁虱、食心虫、红蜘蛛防控技术培训;宁夏(银川市)灵武长枣产业专家服务团专家、银川市林业技术推广服务站张勤教授级高工讲授了灵武长枣抹芽摘心、拉枝定枝等生产环节应该注意的关键技术,受到枣农欢迎。在合作社生产基地和灵武农场,专家们在现场培训的同时,与来自灵武农场灵武市宁六宝果品专业合作社和灵武市临河镇上桥村的枣农进行了现场交流,并现场解答了果农关于枣、苹果、桃、梨等果树病虫害防控及相关生产环节的一些实际问题。这充分体现了基层科技工作者围绕经济和产业发展亟须解决的科技问题,积极开展联合协同创新,推进技术研发与产品生产、应用服务一体化,打通从实验室到生产应用和产业化的“最后一公里”。