当前位置:首页>县区科技

金凤区科技局加大科技创新加快实现精准脱贫

    发布日期:2017-06-06
  深化政府、学校、企业、农户之间的交流合作,以科技创新带动食用菌产业发展,助力良田镇早日实现精准扶贫、精准脱贫。
  一是找准扶贫发力点,破解农户资金难题。多次组织专家对良田镇地理位置和生态气候条件进行实地考察、论证、评估,最终确定将食用菌产业作为精准扶贫、精准脱贫工作发力点,将现有温棚阴面利用起来种植食用菌。同时,促成黄河农村商业银行金凤支行、邮政储畜银行金凤支行和金凤区良田镇政府授信签约,邮储银行金凤支行通过农户三户联保(互相担保)方式,一次性向农户提供贷款3-5万元;黄河银行金凤支行向良田镇政府和顺康源农民专业合作社提供贷款,着力解决食用菌产业种植过程的资金短缺问题。
  二是激发科技推动力,加快区域经济发展。2016128日,与宁夏农业学校签订“政校合作”框架协议。发挥科技创新在经济社会发展中的示范引领作用,依托宁夏农业学校食用菌科技研发力量,广泛开展食用菌科技成果转化、示范与推广,加大实用技能人才培训力度,着力建设食用菌产业链示范基地,共同申报食用菌产业发展项目等内容开展广泛的合作与交流活动,引领本地区食用菌产业发展,实现农民增收、农业增效。
  三是创新合作新模式,完善产业研发链条。宁夏农业学校先后为良田镇和顺新村引进食用菌菌棒20多万包,就园子村《金凤区现代农业高新科技创新示范园》项目举行多次专家论证会,规划金凤区现代农业高科技创新示范园建设蓝图;成功引进宁夏杞菇生态农业科技发展有限公司、宁夏青源现代农业科技有限公司两家食用菌龙头企业,开创了“政校企”三方合作的新模式。构建“企业+合作社+农户”的经营格局,与宁夏和顺康源农业科技有限公司、宁夏和顺康源农民专业合作社开展深度合作,共同打造良田镇香菇产业科技创新示范园,生产具有地理标志性优质富硒香菇,打造金凤特色、优质品牌产品。