当前位置:首页>县区科技

灵武市组织召开知识产权培训工作会议

    发布日期:2017-09-29

  为全面贯彻《自治区关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》、《银川市“科技强市”战略实施意见》等文件精神,灵武市于9月27日组织召开了知识产权培训会议。全市各中小微企业科技创新负责人、工程技术中心负责人和研发人员、知识产权工作专兼职人员及部分法人科技特派员共100余人参加了此次培训会议,灵武市人大常委会副主任何志龙现场指导并致辞。 

  会上,自治区知识产权局专利管理处处长马小明就专利挖掘、专利申请程序渠道(优先审查程序尽快获得发明专利授权)及自治区知识产权补助资金管理暂行办法做详细解读,并鼓励企业多渠道开展发明创造,争取获得更多的知识产权方面的资金政策支持。银川长征知识产权代理事务所副所长马焱以共享集团在专利挖掘和维权方面的具体案例说教,与参会人员就企业专利技术的挖掘与技术交底书的撰写做了进一步探讨。最后,灵武市科技局副局长陈建军通报了2017年度全市有效发明专利和万人有效发明专利拥有件数,并就今后知识产权工作做具体要求。 

  会后,陈建军陪同马小明处长、银川长征知识产权代理事务所工作人员及部分企业项目负责人深入瑞银金属、金海皮业、万殷机械等企业就专利申请与挖掘等方面内容实地讲解交流。 

  截至目前,灵武市万人有效发明专利拥有量1.76件,离银川市5.9件的平均水平有较大差距,形势非常严峻,因此,加强知识产权工作乃当务之急。通过开展知识产权培训,进一步规范和引领企业以创新驱动带动企业发展,激发企业创新活力,为灵武市工业转型升级提供新动能,切实有效帮助企业不断提高核心竞争力。今后灵武市科技局还将进一步加强对企业专利管理的业务指导,积极对政策进行宣传和解读,加大政策和资金引导,支持和鼓励企业积极进行专利申请,特别是发明专利申请,确保万人有效发明拥有量稳步提升。