宁夏谋划建设中阿科技合作与交流先行区

    发布日期:2016-12-13

  经自治区政府第77次常务会议审议通过并决定以自治区人民政府名义印发的《宁夏科技创新发展“十三五”规划》,明确提出到2020年要将宁夏建成中阿科技合作与交流先行区。

  依据该规划的部署,“十三五”期间宁夏将立足服务国家“向西开放”战略和开放宁夏战略的实施,树立“大视野、大开放、大合作”的科技合作与交流观念,利用内陆开放试验区、中阿博览会、综合保税区等重要对外开放平台,加快中国-阿拉伯国家技术转移中心建设,共建共享联合实验室、科技示范园区及阿拉伯国家研究院,全方位推动中阿科技和人才交流合作。积极推进中阿国家技术转移中心各国分中心及协作网络的建设,扩大先进适用科技成果“走出去”与阿拉伯国家和穆斯林地区及非洲、中亚的科技合作。围绕农业物联网、无醇葡萄饮品、清真肉制品、节水农业、马铃薯种苗培育及病虫害综合防治、卫星导航、新能源等重点领域组织实施一批中阿科技合作项目。依托宁夏西部云基地、数字宁夏建设等,与阿拉伯国家共同建设一批云计算、物联网、移动互联网、智慧城市、公共服务领域技术合作示范项目,举办应用示范项目成果展,推广成功经验。探索建立中国与阿拉伯国家在智慧城市领域合作机制,加强标准制定、技术研发、设备生产、智慧应用等方面合作,着力构建全面开放、深度开放、科学开放的对外科技交流与合作新格局。