筑梦“一带一路”让宁夏插上腾飞的翅膀

    发布日期:2017-03-14
  3月6日,在全国政协十二届五次会议期间,为了让这个“拥抱”早日到来,住宁全国政协委员刘金虎、党彦宝奔走呼吁,希望国家进一步加快宁夏高速铁路建设,使宁夏尽快融入到全国高速铁路网中,同时大力支持银川综合客运枢纽示范城市建设。(宁夏新闻网)
  在“两会”上,“一带一路”建设成为了代表们最为关注、热议的话题,也是被记者们采访追问的热词。而中国“一带一路”建设的伟大构想,不是一枝独秀,而是百花齐放,其核心精神就是共享发展成果,传递的更是和平发展的中国力量,同时也是在为打造“人类命运共同体”凝聚共识和夯实基础。现如今,加快“一带一路”建设的步伐,不仅是造福一方百姓,更彰显了中国智慧的担当精神。
  “要想富,先修路。”自古宁夏就是古丝绸之路上的一颗璀璨夺目的明珠,见证了古丝绸之路传奇蜿蜒了千年。其中宁夏固原更是“扼守”通往关中地区、与长安链接的咽喉要道,是大唐盛世的门户,岁月悠悠,驼铃声声,也足以见证宁夏陆上丝绸之路上优越的地理位置。现如今,站在转型发展的路口,宁夏翘首以盼,急切地期待着一个跟速度有关的“拥抱”——加快融入全国高速铁路网。但目前,宁夏在建的高速铁路只有银川至西安高速铁路,仅打通了与关中城市群的连接,也就是说宁夏的大发展很大程度上受到交通瓶颈的制约。因此,宁夏与京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区的“联络”仍然不够快速便捷,而加快京兰高铁大通道、宝中铁路扩能改造等工程建设,宁夏更希望尽快融入“八纵八横”高速铁路网的“大怀抱”,让传承千年的汉唐盛世飞歌的梦想乘着高铁而来。
  筑梦“一带一路”,让梦想加速。现如今,宁夏依托国家“一路一带”建设的发展大战略,依托建设高铁网,重走古丝绸之路,让宁夏再出发,重振昔日的雄风,让这追梦的脚步越来越坚实、铿锵有力。同时也让宁夏从“不沿边、不靠海”的内陆省份,一跃升为我国对外开放的前沿阵地,成为欧亚大陆“向东看”、内陆地区“向西开放”的重要交汇点。尽管在筑梦的道路上充满艰辛与坎坷,但追逐大唐飞歌的梦想从未停止,让丝绸之路再写辉煌。现如今,撸起袖子加油干,在实现全民奔小康“中国梦”的道路上,让宁夏插上腾飞的翅膀,奔向美好的未来。(作者系中华铁道网评论员路军 孙思伟)