关于“两学一做”学习教育阶段工作总结的报告

    发布日期:2017-01-04

  根据市直机关工委《关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》,市科技局党总支组织局机关、市生产力促进中心党支部和信息所3个支部认真贯彻落实《通知》精神,积极推进“两学一做”学习教育工作,认真组织开展了 “七个专项行动”回头看,并与市政府办公厅两个支部和市机关事务管理局党支部分别对接,开展了“互查互帮互学”活动,取得了明显成效,具体情况总结如下: 

  一、认真组织学习十八届六中全会精神,全面谋划“准备之冬”工作 

  市科技局召开专题会议,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,局机关全体干部参加会议,党员干部围绕“认真学习贯彻十八届六中全会精神,全面谋划准备之冬工作”这一主题进行了专题讨论,深入交流了全会精神的认识,提出:要把学习贯彻六中全会精神与谋划“准备之冬”工作结合起来,认真学习领悟徐广国书记关于“适应新常态、契合新常态、寻找新动能,发展新经济”的重要讲话精神,把握精髓,勇于担当重担,精心谋划科技创新工作。切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,统一到市委、市政府的重要工作部署上来;二是牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委政府中心工作,谋划“准备之冬”科技项目,谋划大项目,好项目,为银川市重点产业发展提供科技支撑。 

  二、积极开展“四查看”活动,针对问题找差距定措施 

  认真疏理“两学一做”专题研讨问题整改清单,建立问题整改台账,尤其是针对党员干部奉献的意识还不够强、积极作为的意识还不够强、勇于担当的意识还不够强、创新的精神还不够强等问题,制定了整改措施,明确了整改时限和责任人,提出党员干部要强化学习自觉。把讲奉献、有作为落实在实际行动中,强化“学中干、干中学”,边学边做,知行合一。强化奉献意识,牢固树立以科学技术进步为己任的奉献精神,强化宗旨意识、服务意识和大局意识,强化担当责任。牢固树立责任重于泰山的思想观念,担当就是责任。提升作为能力。就是要从根本上解决能力不足而“不能为”的问题。在“互查互学互帮”活动中,发现党建档案不规范、学习制度坚持不够严等问题,党支部及组织人员立行立改,按照五星级支部建标准规范了党建档案,在各支部通报了互查互帮互学情况,找到了差距,明确了工作改进方向目标。 

  三、落实学习教育成果,发挥党员干部科技扶贫先锋模范作用 

  市科技局组织党员干部把学习教育成果和全会精神落实在科技扶贫具体行动中,市科技局局长牵头、分管领导负责、农村与社会发展科主办、市生产力促进中心、市科技特派员创业联合会配合,县(市)区科技局联动的科技扶贫组织体系和长效跟踪服务机制,为推进科技扶贫提供组织保障。党员干部主动与村委班子谋划整村产业布局,推进产业转型升级,创新精准扶贫模式,发挥驻村党员干部技术特长,联系科技特派员企业,引进农作物新品种进行试种,实现老旧日光温室作物轮作倒茬和增产增收。制定《银川市科技扶贫行动计划》,于今冬明春,以农业科技创新和科技特派员创业为抓手, 以精准脱贫为核心,组织实施六项计划助力精准扶贫,增强我市贫困地区持续发展动力。  

  四、深入贯彻市十四次党代会精神,在创新驱动发展中勇担当有作为 

  市十四次党代会刚刚结束,市科技局就组织全系统干部集中学习市十四次党代会精神,深入学习徐广国书记“践行新理念、发展新经济、实现新跨越,为早日全面建成小康社会而奋斗”的工作报告,重点围绕徐书记提出的“两个并重”(投资驱动与创新驱动并重,传统产业转型升级与发展新经济并重)以及“百千亿工程”、“1431战略”等战略部署,结合全市科技创新工作实际,深入开展了研讨,广大干部认为:徐书记的报告高屋建瓴、统筹全局、立意深远、重点突出,为全市经济社会发展指明了方向,也为科技创新工作指明了方向,全局干部精神为之振奋,全面增强了做好科技创新工作的信心和决心。全市科技系统上下将把思想高度统一到十四次党代会精神上,要突破传统思维的禁锢,突破“守旧、守成、守常”意识;必须强化素质、强化学习能力、执行能力和服务能力;苦干+实干+巧干,坚决杜绝庸政、懒政、怠政和不作为、慢作为的行为,树立有为才能有位的意识,以追求卓越、争创一流的精神全面提升银川科技创新的工作水平和工作业绩。