我市以申报“促进科技与金融结合试点城市”为契机全面推进科技创新

    发布日期:2016-10-12

   近期,经自治区政府批准同意,自治区科技厅和自治区“一行三局”推荐我市申报国家第二批促进科技与金融结合试点城市,我市已按照相关要求报送申报材料和试点方案,并准备参加由科技部和“一行三会”组织的汇报答辩会。我市将以此次“促进科技和金融结合试点”申报工作为契机,通过政府、银行、保险、证券、风险投资、中介服务、企业多方有效对接融合发展和政策、项目、资金优化组合精准发力,全面推进科技金融结合,促进科技创新驱动发展战略深入实施。力争2016年我市R&D经费占GDP比重达到1.4%“十三五”末达到2.3%以上,构建成立体化科技金融服务体系。具体措施为: 

  一、启动设立“银川科技创新发展专项基金”,从2016年开始,每年财政投入2亿元,“十三五”期间累计投入10亿元,通过专业化选择和股权投资,确保“银川科技创新发展专项基金”切实用于支持优势特色产业科技创新,应用技术、成果转化和产业化,引导社会资本加大科技研发投入力度。 

  二、2015年国家层面进一步完善企业研发开发费用税前加计扣除政策,扩大了研发活动和研发费用的归集范围,今年我市将按照新修订的规则,进一步开展好研发项目加计扣除工作,加大企业科技创新的资助力度,提高企业参与科技创新和加大科技创新投入的积极性。 

  三、继续推行自治区企业科技创新后补助,按照《自治区企业科技创新后补助暂行办法》的规定,自治区和银川市财政按1:1的比例给予企业科技创新项目配套资金补助。 

  四、继续实施市级科技创新项目后补助,按照《银川市科技创新项目补助管理办法(暂行)》的要求,对应用研究开发计划、科技成果转化计划、基础条件建设计划中的一般项目和政策引导项目采取后补助的方式支持,强化企业技术创新主体地位,激励企业加强科技创新。 

  五、继续开展科技型中小微企业风险补偿专项资金试点工作。201412月,我市与自治区科技厅各投入200万元启动科技型中小微企业风险补偿专项资金试点工作,按照1:10的比例放大贷款,目前额度已经用完,较好地解决了银川市初创科技型中小微企业首次贷款难、贷款贵的问题。2016年我市计划再拿出300-500万元资金,自治区科技厅给予相同额度的配套,继续支持科技型中小企业创新发展。 

  六、近期我市科技局、市担保中心宁夏银行、中信银行达成初步意向,探索科研立项“拨改贷”机制,将传统的科研立项财政拨款支持企业研发改为由财政科技资金通过银行贷款支持企业开展科技创新活动,计划每年从市财政拿出一部分科技资金,市担保中心进行1:1配套,建立资金池,市担保中心按照资金规模放大10倍提供融资担保贷款。同时财政科技资金对企业贷款开展研发活动给予贷款贴息和担保费补贴;企业缴纳保证资金或由专业担保公司担保,形成政府、企业、银行、担保公司风险分担合作共赢机制。 

  七、积极申报项目,争取国家科技部、自治区科技厅重大科技项目和资金支持。(综合科  杨凤翔撰稿)