14项举措助力宁夏科技创新发展腾飞

    发布日期:2016-12-13

  11月18日,宁夏科技创新大会上发布《关于深入实施创新驱动发展战略加快推进科技创新的若干意见》(以下简称《意见》),聚焦宁夏科技创新发展。其中,提出来加快宁夏建设步伐、促进产业转型升级和建设创新型人才队伍等7个方面共14项举措。《意见》中传递出何种信号,带来哪些利好消息,又将为宁夏科技创新发展提供怎样的发展模式?

  ★总目标

  《意见》中明确,到2020年,我区科技创新能力显著增强,科技创新体系更趋完善,符合创新规律的体制机制基本建立,创新成为驱动经济增长的主要动力,创新性宁夏建设跃上新台阶。主要目标要实现:“一个突破”,即科技对经济发展支撑能力取得重大突破。“两个壮大”,即科技型企业、创新型人才队伍明显壮大。“三个提升”,即全区创新能力、产业创新能力、企业创新能力大幅提升。

  ★重点领域科技创新

  每年实施200个以上重点研发项目,攻克一批关键核心技术,形成一批重要专利和技术标准,提升科技创新成果质量和数量。在“十三五”期间实施20个以上重大科技项目,在煤制油、铸造用工业级3D打印、枸杞、葡萄酒等领域实现重大技术突破,力争达到国内甚至国际一流技术水平,形成若干战略性技术和产品,推动产业结构转型升级。

  ★推动创新创业加快发展

  发展“互联网+”双创网络服务体系,推进孵化园区、创业社区、创业小镇等创新创业集聚区发展,逐步形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”阶梯型孵化体系。鼓励支持企业、高校、科研院所创办高水平、专业化的众创空间,建设100家以上科技企业孵化器和众筹、众扶、众包、众创等新型创新创业载体,培育10000家以上科技型“双创”主体。

  ★实施品牌战略

  建立健全技术创新、专利保护与品牌化标准化互动支撑机制,支持企业、联盟、社团参与或主导我区特色优势产业、产品标准研制,形成一批品牌形象突出质量水平一流的优势产业集群。

  ★强化督查考核

  建立科技创新监测评价机制,建立区、市、县三级R&D经费投入统计指标体系,委托第三方评估发布全区科技创新指数。自治区党委、政府每年对本《意见》落实情况进行专项督查,实行科技进步目标责任制考核,重点聚焦R&D经费投入、科技成果转化、创新主体培育、人才队伍建设等成效。

  ★加强科技成果转化应用

  我区推行科技成果“三权下放”,将财政资金支持形成的科技成果的使用、处置和收益权,全部下放给项目承担单位,科技成果转移转化收益全部留归承担单位,处置收入不上缴国库。

  提高科研人员成果转化收益比例,高校、科研院所和事业单位职务发明成果转化收益、科技成果转化收益,按不低于70%比例归完成人(团队)所有。

  鼓励和允许国有及国有控股企业在科技成果转化实现盈利后,连续3至5年每年提取不高于30%的转化利润用于奖励核心研发人员和有重大贡献的科技管理人员。

  区内企业购买高校、科研机构和其他企业技术成果的,纳入自治区科技创新后补助专项资金范围给予支持。

  ★引培“高精尖缺”人才

  落实完善我区吸引国内外高层次和急需紧缺人才来宁工作的政策措施,实施“领军人才+创新团队”的精准引才模式,对引进的国内外领军型创新团队,自治区财政分别给予1000万元和3000万元支持,对顶尖创新团队实行“一事一议”。

  以政府购买服务方式委托海内外人力资源机构,面向全球引进首席科学家等一批高层次创新创业人才,在沿黄科技创新试验区探索企业首席技术官岗位配额制。

  ★激发高校科研院所创新活力

  研究出台扶持高校科技创新能力提升政策措施,支持宁夏大学建成西部一流大学,支持相关高校建设5个国内一流、10个西部一流学科。

  鼓励高校在机构编制范围内按3%-5%设置专职科研岗位及科技成果推广转化岗位,支持高校和科研院所在核定的编制总额内留出20%左右的编制用于吸引高层次创新人才。

  ★实施科技型企业壮大工程

  每年从全区科技型中小企业中遴选出20家以上高成长性、高技术水平的科技型中小企业,一企一策,通过财政奖补、税收优惠和科技金融等支持方式,加快培育一批科技小巨人企业。对首次认定的国家级高新技术企业,一次性给予最高100万元支持。

  ★构建多元化科技投融资机制

  设立自治区科技创新投资基金和科技成果转化投资基金,鼓励国(境)内外民间资本在我区开展风险投资业务并设立风险投资机构。

  探索商业银行“投贷结合”新模式,鼓励银行设立具有投资功能的子公司或设立科技金融专营机构。

  ★农业科技园区科技专项支持

  加大自治区国家农业科技园区科技专项支持和实施力度,对国家农业科技园区连续2年在国家监测评估排位上升的,给予一次性200万元支持;对国家农业科技园区升级为国家农业高新技术示范区的,给予一次性500万元支持。

  ★建设宁夏沿黄科技创新改革试验区

  以银川、石嘴山国家高新技术产业开发区和经济技术开发区、吴忠和中卫自治区高新技术产业园区以及宁东循环经济试验区等园区为主,建设宁夏沿黄科技创新改革试验区。利用内陆开放型经济试验区相关政策,逐步扩大试验范围,使沿黄科技创新试验区成为引领带动全区创新驱动发展的核心载体。

  ★支持建立产业协同创新中心

  依托国家和自治区重点创新平台及大型骨干企业研发机构,联合区内外企业、高校科研院所、检验检测机构,建立10个以上自治区级产业协同创新中心,自治区财政对每个给予不少于500万元支持。

  ★打造开放型创新平台

  与国内大院大所、科技园区和科技强省合作,引进并支持在我区建立研发机构20家以上。加强与发达国家科技创新合作,建立联合实验室或研究中心。对新获批国家级重点实验室,在建设期内每年给予1000万元支持;对新获批国家级工程中心和企业技术中心,给予一次性200万元支持;对新获批省部级研发平台,给予一次性100万元支持。

  (记者 邱曦 赵锐)信息来源:自治区科学技术厅